Самозанятые: что это и что она дает?

Когда говорят о самозанятых, то чаще всего подразумевают тех физических лиц, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход (далее также – НПД) и, соответственно, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, и взносов. Ими могут быть физические лица (в том числе ИП), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вступил в силу с 01.01.2019 году.

Кто может быть самозанятым?

Самозанятые лица могут быть как зарегистрированы, так и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ч. 1, 6 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Тем самым на специальный налоговый режим могут перейти все физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые намерены осуществлять деятельность без наемных работников.

Для квалификации их деятельности как предпринимательской необходимо соответствие критериям, установленным п. 1 ст. 2 ГК РФ. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем; суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Списка самозанятых профессий как такового нет. Однако законом установлено, что самозанятые лица не вправе применять специальный налоговый режим при получении дохода по:

– договорам поручения, комиссии, агентирования (за исключением доставки товаров с приемом платежей в интересах третьих лиц при условии применения зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники);

– договорам, по которым реализуются подакцизные товары и товары, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

– договорам, по которым перепродаются товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и (или) иных подобных нужд), а также в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ.

Кроме того, объектами налогообложения НПД не являются доходы, полученные от:

– продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

– передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

– реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

– ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

– оказания (выполнения) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели самозанятых лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

– от уступки (переуступки) прав требований;

– от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности, а также в иных случаях, указанных в ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.

Соответственно, заключая перечисленные договоры с самозанятыми лицами, нужно учитывать, что специальный налоговый режим, предусмотренный Законом N 422-ФЗ, к ним применяться не будет.

Тем самым плательщикам НПД можно заниматься всем, что прямо не запрещено законом. Ограничения по количеству видов деятельности нет. Главное — не нарушать правила из статьи 4 Федерального закона № 422-ФЗ.

Кроме того, самозанятые могут принимать участие в государственных закупках. В декабре 2019 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-ФЗ, а в июне 2020 года — в закупках по 44-ФЗ.

Применять НПД могут граждане РФ и граждане стран-членов Евразийского экономического союза. Пользоваться НПД можно вне зависимости от наличия или отсутствия статуса налогового резидента России. Это разъяснение предоставил Минфин России в письме от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644. Главное условие — наличие ИНН.

При этом, НПД уплачивается только с тех доходов, которые получены без привлечения работников, которые состоят с самозанятым в трудовых отношениях, и не по трудовому договору между самозанятым и его работодателем (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Статус плательщика НПД могут иметь не только совершеннолетние граждане, но и лица, которым исполнилось 16 лет. С разрешения родителей или при получении полной дееспособности самозанятым можно стать и в 14.

Условия договора с самозанятым лицом

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо специальных условий при заключении договора с лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход.

Условия, порядок заключения, существенные условия и форма договора с данным лицом должны соответствовать требованиям, установленным гражданским законодательством для договора определенного вида. Каких-либо изъятий или особенностей в связи с тем, что стороной договора является лицо- плательщик налога на профессиональный доход, гражданским законодательством не предусмотрено, а Закон N 422-ФЗ не регулирует гражданско-правовые отношения.

Указание на то, что сторона договора является самозанятым лицом и уплачивает НПД, в договоре возможно, но не обязательно.

Заключая договоры подряда, оказания услуг с самозанятыми лицами нужно учитывать, что если такие договоры будут содержать признаки трудовых, возможна переквалификация отношений по гражданско-правовому договору в трудовые отношения. Соответственно, к отношениями сторон будет применяться трудовое законодательство и соответствующие нормы налогового законодательства. Так, в информации ФНС России от 26.11.2019 подчеркивается, что выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), самозанятый обязан передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа, а при иных формах денежных расчетов в безналичном порядке – не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
WhatsApp
Phone
WhatsApp
Phone